注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

一次绘本活动的启事  

2017-04-07 12:42:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日我兴冲冲地去和孩子一起阅读活动。活动前我反复熟悉绘本教材举牌子的爷爷,并对活动目标、活动准备以及活动流程进行了梳理,可以说是胸有成竹
 
活动有计划地一步一步实施着,当轮到两两阅读的环节,我终于可以自由地走到孩子中间了,可以下和孩子说话了,在孩子阅读的愉快时刻我看到了王景的与众不同的神情:只见他垂着头孤独地坐着,被眼镜遮着的小眼睛里还透出满是愤怒的目光。王景怎么啦?只见他用尽全身力气吼着:我不想看。啥事令这小家伙如此不快?趁着孩子阅读的间隙我问边上的孩子,原来两人合用一本书时他没有做到书本的主人掌控权被比他更强势的女孩夺走了。呵呵,难怪如此的失落,愤愤不满。在教师的调解下,虽然孩子的失落的烟云很快过去,但是引发了我的许多思考:
 
对于大班的孩子来说在绘本阅读的时候为了流畅的教育教学是不是真的该人设一册呢?两人意愿组合,一起阅读共享书中的精彩这个环节是否隐含什么不妥以致会影响孩子积极的参与活动的兴趣?
 
随即我积极寻找着依据
 
幼儿园教育指导纲要明确提到:幼儿与成人、同伴之间的共同生活、交往、探索、游戏等,是其社会学习的重要途径,应为幼儿提供人际间相互交往和共同活动的机会和条件,并加以指导。
 
幼儿园大班发展目标中也这样论述:“1.会与同伴交往,与同伴建立友好合作的伙伴关系,主动参与小组合作学习,能与同伴共同协商解决问题,愿意为同伴和集体服务。2.学会正确的评价他人,愿意学习他人的优点,接受他人合理的建议,敢于面对自己在活动中的缺点和错误,有改正的愿望和行动。3.理解他人情感,尊重别人的权利、观点和经验,愿意给予和接受有益的批评和帮助。
 
其实孩子快乐与否是一种心理活动,所以作为教师必须提供给孩子一个快乐的情感环境虽然情感环境是一种氛围,它看不见、摸不着,却深深地影响着幼儿的言行和心理品质。他们有自己的尊严,一句话,一个眼神,一个动作,孩子都把它看在眼里,记在心上,他们也同大人一样,他们也需要认可,得到理解,从而获取幸福感和成功感。
 
由此可见活动安排的本身本无可非议,但对于王景的一连串的情绪反应,作为教师我更想说:
  1.
老师更应该用心来教育孩子,营造一个民主、平等、和谐、温馨的快乐气氛,让孩子时时处处感受到来自同伴和老师的尊重和爱意,体验到同伴的温情和友谊,让孩子在园能够快乐的成长。
  2.
教师要多一份童心,真正走进孩子的情感世界,读懂他们的快乐。要抓住每一个具有教育价值的时机,积极地引导孩子,使其有更健康的心态。
 
在孩子我不想看的吼声中我似乎更明白了什么是真正意义上的以人为本,以幼儿为主体

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017