注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

看书,该让孩子得到什么?  

2017-04-17 23:02:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师在指导幼儿阅读的过程中,应该让孩子得到什么?在活动开展前,作为老师我们常常会收集大量资料,确定某一绘本图书的价值取向,并根据幼儿的年龄特点为其“量身打造”一个适宜的目标。在活动开展中,我们会环环紧扣,把孩子引入“正确通道”,让孩子得到一个完美的提升。
但是,换一个角度,试问一下自己,我设计的难道就是完全正确的吗?或者说难道价值点我都涵盖了吗?也许,我会回答,我找了很多资料,反复的阅读了绘本,理解其内容,确保了一个活动的知识量,精密的设计了这个活动,难道不对吗?对,没错,可是这些都是你的东西,孩子也许能通过这个活动得到了一个结果,但获得结果的过程的机会,有可能就被我这样的“精密设计”所忽视了。特别是作为新老师,教学机智、教学经验还不够,往往只会让孩子跟着我预设的内容一步步往下走,万一听到一个不同的声音,也只当没听见。这样的教学方式,看似顺利完美,但是有许多弊端。
在教学过程中,我应该注意。少一些局限性的提问,多给孩子一些开放性的思考空间,不要让提问成为孩子猜测正确答案的方法,而应让提问成为孩子拓展思维的途径。提高幼儿自主阅读的能力,让孩子去观察画面理解画面,对于孩子一开始有些理解错误或者偏差,老师不必马上去纠正,而应让孩子结合后面的故事内容,回过头来进行思考,再理解。在孩子阅读的过程中,老师应尽量的往后退,让孩子成为阅读的主体,不强求所谓的正确答案,关注孩子的能力发展。我想,在教学实践中,我还有许多有偏差的地方,要不断的反思,才能让我的孩子和我一共快快成长!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017