注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

《两只羊的故事》  

2016-06-12 15:51:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚拿到这本书的时候,就看到了封面上的一段话“为处在性格形成关键期的孩子准备一份心理自助礼物”,再看看封面上相互依偎在一起的两只羊,这大概是讲述情感的故事吧!不错,越往下读你就越会发现这是一本引人沉思的书。

《两只羊的故事》讲述了:在两个挨着的农场里住着两只羊默特尓和穆里尓,它们是最要好的朋友!每天它们都隔着农场之间的铁丝栏互相聊天,并且交换它们喜欢的蔬菜。但是,它们的主人——两个农民科尓和琼斯发现了这一切。他们很生气,想尽了一切办法阻止两只羊来往。他们为了不让邻居的羊吃了自己的东西,就设了个铁丝栏,但羊儿们将蔬菜从底下滚过去了。农夫就将铁丝栏改为木围栏。但羊儿们把它啃了个洞交换东西吃。农夫们把木围栏改为砖墙,可羊儿们挖了个地道在地下碰头。农夫们把墙加高,羊儿们便用爬的方法运食物。农夫们又把墙加高,羊儿们就用抛的方法运食物。后来农夫们把墙加到更高了,羊儿们再也爬不过去了。可.........它们绝食了。两位农夫只好把羊儿们放到一起,于是羊儿们高兴得咩咩叫。两位农夫也快乐得交谈起来,成了好朋友。作者通过一个曲折的、勾人心悬的故事,唤起可贵的邻里之情!

    阅读的时候,我请孩子们想一想:农民科尔和琼斯为什么要在菜地里筑起栅栏?两只山羊都想了什么办法交换卷心菜和萝卜?两个农民是怎样阻止他们的羊交换食物的?故事最后,两个农民为什么能成为好朋友?通过这些提问,帮助孩子们理清故事的线索,体验故事中的情感,了解其中所蕴含的道理。也许,你也曾遇到过这样的问题,就像在幼儿园里一样,有些家长因为自己私人的恩怨阻止孩子们之间的交往,因为对某个孩子不好的评价就让自己的孩子远离同班、同小区的好朋友。但是,您可曾想到,这会对孩子造成怎样的伤害啊,做朋友并不难,一个小小的主动,一个温暖的眼神,也许会有想不到的结果哦!

我告诉孩子一个道理吧,“远亲不如近邻”。在生活中,邻居是离我们非常近的人。我们要友善地对待他们,与他们和睦相处。我们可以在他们遇到困难的时候,关心他们,并给予他们力所能及的帮助;也可以在自己遇到困难的时候,及时寻求他们的帮助。邻里之间,多一份友爱,生活会更加方便和快乐。俗话说“远亲不如近邻”,就是这个道理。尤其现在的居家环境,周围都是爱关起门的“陌生人”,人与人之间的距离越来越远,“各家自扫门前雪”的现象越来越多,“邻居”一词正渐渐失去它的魔力,让我们一起来挽救吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017