注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

什么是勇气?  

2016-05-09 17:05:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月有主题有绘本《巴弟买勇气》,孩子们通过这个故事对勇气有了一些了解,为了加深他们对勇气的理解,我又给他们分享了另外一本绘本--《勇气》。

这是一本随意说出来的书。里面问道:“什么是勇气?”接下来的图文是第一次骑自行车时……是参加拼音比赛时……是你改掉坏习惯时……是你看到喜爱的花却不摘它时……没有必须的先后,这很能让人参与,你一言我一语;很能让孩子参与,你一句我一句。通过这些简单的词、概念、精神、品行,能够让孩子对于“勇气”的认识很深刻也很丰富,能够理解“勇气”的真正含义,因为这些勇气是孩子们在自己的年纪已经看见的,可以明白的,能够恍然大悟的。

刚一拿到书,小朋友们就对封面产生了兴趣。他们仔细观察封面,认为画面上的小男孩不敢跳是因为海里有鲨鱼,显然她还没有明白跳板真正的所在地是游泳馆,或者还没有真正明白下面不是大海而是游泳池,换句话说她还没有明白跳水是什么,也就不清楚用“胆量”和“勇气”来形容小男孩所缺少的。

接下来在画面的观察和表达上,孩子们渐入佳境,看到一个个与自己生活相关的画面,他们说出了:

--“勇气就是不害怕天黑。”

--“勇气就是尝试吃蔬菜。”

--“勇气就是主动和别人打招呼”。

然后孩子们就不按照书上的画面说了,开始了自己的想象旅程。

--“勇气就是每天不赖床,高高兴兴地上幼儿园。”

--“勇气就是每天自己穿衣服,不让妈妈帮忙。”

--“勇气就是走路不让妈妈抱。”

--“勇气就是嗯...嗯...嗯...忍住不能经常吃草莓蛋糕”我说还有什么呢,她接着说:“还有黄桃蛋糕,巧克力蛋糕,西瓜蛋糕,菠萝蛋糕……”小家伙们直接把我带进了一个五彩的蛋糕世界……

看完这本书,我的想法改变了很多,人生有很多转折点,有很多困难在等待着我们的宝贝,我们也不能事事都为他们考虑好,为他们安排好,他们总是要长大,总是要面对那些挫折的,所以他们更需要勇气,有勇气去战胜困难,去面对所有的难题,笑着面对人生。所以作为爸爸妈妈的我们,应该从小就慢慢地培养,让他们慢慢地知道什么是勇气,要让他们能够很快的懂得道理,可以从绘本开始,因为绘本是最简单易懂的,里面都是带着儿童的想法还有他们的乐趣在讲,在描述的。

这本书真的值得推荐给各位爸爸妈妈们,是一本耐人寻味的好书。相信,每读一遍都会有不同的收获,期待与大家一起分享。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017