注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

遇到你真好  

2016-05-30 09:48:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遇到你真好》是日本著名作家宫西达也的〈恐龙的温馨故事绘本〉系列第三本,本书延续了《你看起来好象很好吃》和《我是霸王龙》雄浑质朴的画风、曲折动人的情节和细腻丰富的情感。

   在故事导入时,我先让孩子们说说你对恐龙的了解有多少,孩子们配合的非常默契,在师生交流中我渐渐出示,这是一只粗暴的”“任性的”“霸道的”“狡猾的霸王龙。这可正是故事的开头的第一句话,通过这样的导入方式真让人觉得设计之巧妙!

   随着我温柔动听的叙述,孩子们听得入了迷!尽管他们中有不少孩子已经预知了故事情节,可仍然挡不住他们对故事的向往,仿佛各个身临其境。即使是这么可怕的霸王龙在它的内心深处也是有一片柔软的地方,而救它的薄片龙就触动了它内心的那条柔软神经,让它不自觉地对薄片龙连撒了三个谎。故事说到这我与学生们细细的分析了霸王龙为什么会撒谎,深入了解到了当时霸王龙的内心,有的学生甚至已经展开丰富的联想。当霸王龙与薄片龙成为了朋友,他们每天见面做不同的事情时,我没有单纯的继续往下讲故事,而是让学生们自己插上想象的翅膀,说一说:春天来了,春暖花开,它们会)。夏天来了,天气炎热等等。将拓展与绘本完美结合,让霸王龙埋在坚硬"土壤"里的"爱的种子"生根发芽,让爱的种子在孩子们的心间成长开花。故事的结局虽然让人觉得怅然若失,可开方式的结局让学生们由此会体验到爱与被爱的快乐,以及人与人之间交往的真谛信任、关爱和鼓励。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017