注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

云朵面包  

2016-04-19 13:25:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《云朵面包》讲的是嘟嘟熊和他的好朋友们躺在小山坡的草地上,一面晒太阳,一面看天上的云朵。嘟嘟熊和他的好朋友们看着看着,肚子都咕噜噜地好饿好饿,他们望着天空,嘟嘟熊觉得云朵像一个香喷喷的大面包,叮当狗觉得云朵像一根肥肥的肉骨头,咪咪猫觉得云朵像一条长长的大鱼,胖胖猪觉得云朵像一块很大很大的巧克力。

回家时,他们一起走下山坡,回头一看,大家都觉得:天上的云朵很像一个个甜甜的笑脸,正调皮地向他们笑呢!

由于这个故事中小动物们想象云朵的内容,句式相同,都是:“咕噜噜——谁的肚子好饿,好饿!他望着天空,觉得云朵像多少什么样的什么。所以,分享时,我让孩子们一起读这相同的句式,这样学生不但可以积累语言,而且还了解各种动物喜欢吃的食物,而且以及丰富学生的想象力。这真是一举三得啊!

这个故事分享之后,我让孩子们再说说小兔、松鼠、山羊等会觉得云朵像什么?孩子们有的说像一个个大大的白菜、一个个大大的蘑菇,有的说像一个个红红的萝卜、一个个大大的松塔,还有的说像一棵棵绿绿的小草、一片片碧绿的树叶等。

《云朵面包》属于想象思维方面的故事。想象思维能力,包括观察能力、模仿能力、联想能力和发散性思维。故事中的小动物,由于生活经历不同,爱好不同,想象的内容也不同。在生活中,要让孩子到大自然中去看、去听、去观察、去模仿。这样可以开阔孩子的视野,为孩子的想象增添素材。

最后,布置了作业:请再想一想,画一画,写一写,还有哪些动物会把云朵想象成什么。画画涂鸦是我们班孩子的最爱,对小动物也是情有独钟。这样长此以往,孩子的想象思维一定能不断提高的。《云朵面包》,奇妙无比的绘本故事。《云朵面包》给思维拓宽空间,给想象插上展翅高飞的翅膀!

                    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017