注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

能干的值日生  

2016-03-08 13:46:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期是中班下学期了。孩子们自理能力都有所提高了,不仅能自己的事情自己做而且还能帮助别的小朋友。于是,我在班内设立了“能干的值日生”制度,比如:饭前擦桌子、整理区角材料、检查班级卫生等。幼儿对值日生这个职务非常感兴趣,通过当值日生,他们的责任意识增强了并且交往意识与动手能力都有所提高了。

有一件事让我感触很多。每天吃点心时我们三位老师都会分工合作,那天轮到我在卫生间监督幼儿上厕所、洗手,在洗手时,我要求幼儿按照五部洗手法认真的把手来洗干净,然后擦干手。但在实施过程中我发现,有老师在场监督的情况下幼儿都能遵守,可他们只是躲避老师的一双眼睛,老师不看他们的时候又是另一副模样,有的幼儿洗手时故意捏住水龙头,水喷出来洒在别的小朋友身上他们还很开心,有的幼儿擦不干手就离开了,还有的幼儿喜欢玩水,卫生间经常被他们弄得很湿。在这种情况下,我就请值日生去监督小朋友的行为,没想到却受到了意外的结果,他们比老师检查得更仔细,这样不仅可以及时纠正幼儿的违规行为而且还减轻了老师的工作量,同时还锻炼了幼儿为大家服务的意识,真是一举两得。

  有一天中午,我选笑笑为值日生,不料笑笑立刻推却说:“老师,我不会擦桌子,我不会当值日生。”我微笑着说:“没关系,不会可以学的,老师会教你的。是因为今天早上你一直表现得很棒,吃饭又最能干,所以老师要把这个光荣的值日生工作交给你完成。老师相信你肯定行的。”孩子疑惑的点点头,转身去拿抹布和垃圾桶。接着我简单的交给他一些擦桌子的方法和步骤。孩子一学就会了,而且还擦得很干净,完成得很认真。过后,我及时的奖给他一颗小五星。孩子开心的把自己的小五星贴到卡片上。过了几天后,我第二次选笑笑为值日生。孩子欣然答应了,不一会儿就把任务完成了。

    在我班中有很多像笑笑这样的孩子,刚开始都说自己不会做。在老师的鼓励和指导下,很快的学会了整理操作。通过值日生工作,不光在动手能力上得到了提高,还在无形中增强了幼儿的自信和不怕困难的勇气。小小值日生工作的最大一个好处是培养幼儿做一个爱劳动的好孩子。因为现在的孩子在家中一般都有几个大人围着转,家务活不用孩子操作,为此,孩子就失去了生活实践的机会,对自己就缺乏信心。所以,我们开设的这一活动深受幼儿的喜欢,同时也得到了家长的大力支持。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017