注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

毛毛虫也可爱  

2016-03-10 10:51:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,对毛毛虫总充满着一种恐惧感。总觉得那浑身毛茸茸的小家伙,根本找不到一点可爱的地方,总觉得他们来到这个世界上,拥有着生命简直就是一种奢侈和浪费,这个世界因了他们的存在,而少了份美好!

昨天带着孩子们到户外散步竟然看到草地上赫然躺着一只毛毛虫,孩子们怕极了,这是我突然想起来了有这样一个故事《毛毛虫写信》,于是赶快讲给孩子们听。毛毛虫想念好朋友小蜗牛,她要给小蜗牛写一封信。可是她却遇到了一个大麻烦,她不识字,当然也不会写字,怎么给小蜗牛写信呢?不过,聪明的毛毛虫很快就想到了一个好办法,她在白杨树叶子上咬了20个小洞洞,代表信的内容。写好信后,就交给邮递员松鼠,松鼠帮着她写了信封的内容,把信寄了出去。毛毛虫等了三天,也没有等到小蜗牛的回信,非常担心小蜗牛,于是她就决定亲自到小蜗牛家里去看看。走到半路上,忽然下起了大雨,毛毛虫一不小心跌进了一个小水沟里爬了好几次,都没爬上来。正在这时,毛毛虫听到水沟旁有动静,竟是她的好朋友小蜗牛!原来,收到信的小蜗牛看到信上只有一些小洞洞,还以为毛毛虫遇到了麻烦呢,就赶紧来了。听到这些,毛毛虫羞愧地低下了头,看来,不识字真是麻烦的事情呢!这个故事非常适合小朋友们现在的心情,内容简单易懂,让我们看到了可爱的毛毛虫,善良的小蜗牛和小松鼠。选取的这些小动物都是些不起眼的小角色,但却让我们感受到了朋友之间那真诚的友谊,他们交往中的那种互帮互助的精神,就连邮递员小松鼠,也会以最热心的态度对待每一个需要帮助的他。也许这种美好只存在于童话故事中,但我们如果在孩子的童年时代,就给他们多多地灌输了这些美好、善良、友爱的思想,就不怕他们会思想偏颇,行为有异!故事最后的那句不识字真是麻烦的事情呢!”,使孩子们在一笑之余,会真切地感受到识字、学习的重要性,而这,也正是这本绘本故事书,要传递给我们的思想。在孩子的思维能接受的范围内,在孩子听故事的喜好里,在孩子玩性十足的脑海中,悄悄地种植下喜读善学的小苗,使孩子渐渐地喜欢上读书听故事,使孩子认识到学习的益处,使孩子明白识字的重要性……他们会慢慢地增强求知欲,会逐渐地投入到学习中的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017