注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

《小蓝和小黄》读后感  

2016-12-30 22:31:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天无意间看到了一本绘本《小蓝和小黄》,觉得还是听不错的,和大家一起分享一下。
        这本绘本是一本抽象的绘本图书。在这本绘本图书里,做着完全摒弃了我们常见的具象,用一蓝一黄两个接近圆形的抽象色块为主角,象征两个孩子的形象,讲述了一个关于友爱的故事。
         小蓝是什么?小黄又是什么?
          小蓝和小黄是用蓝颜色和黄颜色的色织撕出来的圆纸片,看上去就像两大滴滴在白纸上的油漆,一蓝一黄两个色块!就是这两个没有任何表情的色块,再加上一大队爸爸妈妈,好朋友色块,却生动地演绎出了这个热闹又温情的故事。在绘本图书的海洋里,我们看不到一点认为的故意,看不到一点教条的灌输,有的知识娓娓道来犹如清泉的关于情感认知以及生命哲理的洗礼,有的知识对语言和社会领域内容的整合。它最大的目的就是让孩子快乐、感动、发泄...
        小蓝喝小黄是很好的朋友,小黄有一天出去找小蓝到山上去玩,结果黄色和蓝色融合了,变成了绿色,分不开了!它们到家里后,小蓝的爸爸妈妈说他不是他家的小蓝,因为他是绿色的,小黄的爸爸妈妈说他不是他家的小黄,因为他是绿色的。它们好伤心,然后哭了,眼泪流下来,眼泪让它们分了凯来,也便会原来的样子,爸爸妈妈也认出了他们,作者在谈创作这个绘本的时候说,这本来是他是自己的两个孩子玩的游戏,把它们创作成了绘本。孩子们在用眼睛去感受绘本的图像时,理解了知识,体验生活、体会生命。
        这本处女作让李欧李奥尼声名远扬,它不但成为了他的代表作,还在上个世纪60年代掀起了一场视觉冲击,更是被人们惊呼为“图画书的出发点”。还不到50年,《小蓝和小黄》就成了图画书史上谁也绕不过去的经典之作,打个不恰当的比喻,就像说到埃及,必定会提及金字塔一样。
        阅读一本好书,就是伟世界做一件美好的事。阅读是直抵心灵深处的温暖与感动。孩子们在与那些优秀绘本进行心灵对话中,在闪烁着任性光辉,充满大自然和谐童真童趣的字里行间及优美图片欣赏时,必定能让孩子们开阔眼界、丰富内心,升华境界,健全人格,让美轮美奂的绘本开启孩子们阅读之梦。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017