注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

如何更好的开展幼儿的阅读活动  

2016-12-16 12:21:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间一个学期又悄然而过。本学期,我园开展了新课题《共建书香家园,培养幼儿良好阅读品质与实践的研究》,新的课题对每位老师都提出了严峻的挑战。如何调动幼儿阅读的积极性,培养幼儿良好的阅读兴趣、阅读习惯,提高自主阅读能力,如何让家长参与到园所课题中来,成为本学期急需解决的问题。

首先,我们对班级的阅读区进行了环境的创设和更新,把阅读区从外面教室搬到了里面教室最安静的靠窗的一个角落,阅读区中铺上地垫,放一些然软的坐垫还有一些毛绒玩具、舒适的小沙发,丰富的阅读材料,整个阅读区是以粉色为主进行装饰,在温馨、雅致的小天地里让幼儿产生主动阅读的愿望。

其次,我们给幼儿提供丰富多彩的阅读资源。开学初我们就对阅读区的图书进行了整理和添补,根据幼儿年龄特点、兴趣爱好、投放不同种类、不同内容、不同材质的图书。我们还提供了很多的手偶供幼儿进行故事表演,以满足幼儿不同的阅读需要,增强其阅读好奇心与广泛性。我们还有意识引导幼儿观察生活中人们的各种状态、表情、生活中的文字、标识符号,了解它们所代表的意义,如“楼梯上的标识”“洗手间的七步洗手步骤图”“商场里的商标”等,让幼儿关注身边的文字、符号、感受到阅读是生活的一部分,无处不在。

第三,我们开展了多种形式的阅读活动。有自由阅读,幼儿根据自己的兴趣爱好,自由、自主、自发地选择阅读场地、阅读材料,独自怡人享受阅读所带来的那份宁静、舒适和轻松,这能很好的促进幼儿自主阅读能力。有师幼共读,我们会参与到幼儿的阅读活动中,与幼儿共同观察、探讨画面内容,适时的与幼儿互动,激活幼儿的思维。既能让幼儿掌握正确的阅读方法和阅读技能,提高幼儿阅读理解能力,同时还能感受到与老师、同伴分享阅读的快乐。

最后,我们鼓励家长们要和幼儿一起进行亲子阅读。众所周知,亲子阅读不仅有利于促进融洽的亲子关系建立,而且对培养幼儿阅读品质具有重要的意义。因此,我们创设了多元的亲子阅读活动,从讲故事到表演故事,从静态阅读到动态阅读,让孩子与宝宝妈妈在享受温馨愉悦、幸福快乐的亲子阅读时光中养成梁好的阅读品质。我们一直把家长视为宝贵的教育资源,让家长与我们的教育同步使我们的教育形成合力以促进幼儿身心健康和谐地发展。开学初我们发放了“致家长的一封信”和“亲子阅读调查问卷”让家长和孩子一起走进绘本阅读的快乐。本学期我们的图书漂流活动仍在继续,这学期除了有图书漂流册外,我们新增一个阅读卡,旨在让幼儿在阅读的时候懂得爱护图书,并带有目的的去进行阅读。

通过一个学期的课题开展,孩子们变得更热爱阅读了,家长们也更喜欢带着幼儿一起阅读,我们也对阅读活动的开展有了新的理解。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017