注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

老师,我喜欢你  

2015-09-07 21:32:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天玄玄轻轻的一句,“老师,我喜欢你”,让我兴奋不已,像是吃了蜜枣一样,心里甜甜的。  

   玄玄是这学期我们班新来的一个瘦小男孩。上课时无精打采地趴在小椅子上,对什么活动都不感兴趣;下课时,好像变了个人似的,在教室里打闹乱跑。于是,我注意观察他,鼓励他,尝试着走进他的世界。  

    一天早上看到玄玄跟在妈妈的后边,边捉迷藏,边走过来。于是我用亲切的声音跟他打招呼:“玄玄,早上好!”按常理来说,这时,孩子们一般都跑过来抱着老师向老师问候。可是玄玄却躲在妈妈的身后,不肯跟我打招呼。我蹲在他的身边细声地说:“怎么啦,玄玄,怎么不跟老师问个好呢?今天你不开心吗?还是你不喜欢老师?”玄玄不跟我说话,还是躲在妈妈身后。玄玄妈妈觉得挺不好意思的,对他生气地说:“玄玄,快点跟老师问个好。”可孩子始终不开口。经验告诉我,玄玄可能不喜欢我。后来我也跟玄玄有过几次谈话,他总是以沉默报之我的热情,甚至是敌意的眼神,戒备的表情。是啊,万事开头难,面对新鲜的事物,每个人都有接受,熟悉的过程,特别是对于一个刚入园的孩子,让他无条件地接受你,信任你总会有—个过程的。于是我不气馁,仍像以前那样在日常的一日活动中给他以更多的关心和帮助,对他晓之以理,动之以情,希望有一天他能对我有所改变。  

    上周,我在智力区域里发现给幼儿准备的材料溜溜球一天比一天少,到底是怎么回事呢?经过一段时间的观察,我发现玄玄跑步的时候,裤兜里总是响起溜溜球的声音,于是我问他:“玄玄,这个溜溜球是怎么来的呀?”“是我的呀!是妈妈给我买的。”这时,几个孩子们说:“老师,不是他的,那个是区域里的。”玄玄说:“不是,是我妈妈昨天给我买的。”我说:“是吗?老师知道了,以后家里的东西不要拿到幼儿园里来,好吗?”因为教育孩子的事情不仅仅是幼儿园老师的事情,应该是家园共育,所以等孩子们离园的时候,我悄悄地问玄玄妈妈,她说:“没给他买过溜溜球啊,我也问他溜溜球是怎么来的,他说是幼儿园的朋友浩浩给他的呢?”于是我把这几天观察的情况和今天跟玄玄谈话的内容跟家长说了一下,家长感到很惊讶,还有点半信半疑似地回去了。第二天家长不好意思地说:“回家问了玄玄,玄玄说他怕我说他就撒谎啦。老师,真谢谢您,您让我及时地知道孩子身上的一些不良的习惯,所以才能及时地改正,这是玄玄用他存钱罐里的钱买的溜溜球。”玄玄很认真地把溜溜球放在了智力活动区域里。自那以后,我发现玄玄特别在意溜溜球的数量。为了培养他的责任心和管理能力,我让他担任那个区域的小组长,负责那里的材料整理和组员的纪律等等。一开始他,自己也管不好自己,何况管别人呢?我给他以足够的耐心与时间,让他慢慢成长起来。有一次玄玄很懂事地跟我说了一句:“我得好好表现表现,不能让老师累着啊。”听到这句话,我内心暖暖的,我摸摸他的头,贴一贴他的脸,表现出我对他的爱和喜欢。    

    最近玄玄喜欢画画啦,美术区域里他会静静地坐在那画画,我好奇地走过去看看他画了什么。我问:“玄玄今天画什么啦?”“嗯,我画的是老师啊!”我看了半天,看不出是哪位老师,于是我问:“画的是哪位老师呀?”“哎,看不出来吗?我画的可是你呦!你看看这衣服的颜色,还有裤子的样子,再看看这个头发,不是跟你的一模一样吗?咦,这个鞋子也蛮像的吗!”“你这么一说还真是哈,可你为什么画我呀?”“哎呀,我喜欢你呗,这个都不懂?”“为什么喜欢我呀?”“嘿嘿,不知道,我就是喜欢你,你说的话我全听。”看到玄玄从不喜欢老师到发自内心的喜欢老师,这是一个多么让我们心动、开心的一件事情啊!   都说当老师很辛苦,尤其是幼儿园老师,可我想说,我越来越喜欢这个职业。它让我从中体会到,每天和一群天真无邪的孩子在一起,虽然很辛苦,但他们一点一滴的进步,让我从中体味到快乐,品位到幸福,这样的生活是美好的,令人羡慕的。因为,孩子们喜欢我!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017