注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

使内向的孩子更自信  

2015-09-25 21:25:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我班的天天是一个非常懂事但也特别内向的小女孩,做什么事总爱钻牛角尖。面对天天的这种情况,他们家长也很着急,为了能让她改变懦弱、胆小的性格,在活动中我时常鼓励她,肯定她,多给她创造成功的机会,增强她的自信心。有一次,她来园迟到了,小朋友们已经在喝牛奶了,好朋友责怪她说:你那么晚来,我们马上要上课了。她马上伤心地抽泣起来,她连一句责怪的话都承受不了。我轻轻地走到她的面前,安慰她说:我知道你一定有事耽搁了是吗?相信你下次一定不会迟到的。天天听了我的话止住了哭声,但她的情绪仍然很低落。因为她自我感觉太差了,太在乎别人对她的态度了。针对他感情不易转移的特点,我就连忙请她做我的小帮手,为小朋友发发蜡笔,到隔壁班借东西等等,来分散她的注意力,树立成功感,增强她的自信心。而当她做完一件事后,我就笑着鼓励她说:谢谢你,你真能干。终于,天天的脸上泛起了笑容,她感受到了成功的喜悦,忘记了哭泣。 天天很聪明,她知道许多事,有时很想告诉大家,但又怕讲错,别人笑话她。一次,我问小朋友:明天是什么节日?”几个孩子高高地举起了手,我刚想请,突然发现天天的手在桌边微微动了一下,但又看了看那些高举的小手,又迟疑地放了下去。我立刻请她回答,她涨红了脸,用很轻的声音说:是端午节。”“什么,我们没听见。小朋友嚷嚷起来。她有些不安了。我连忙笑着肯定她说:你说得很对,小朋友没听清楚,你再响亮地说一遍,好吗?”我请小朋友们静静地听,天天望了望我,终于鼓起勇气响亮地重复了一遍,小朋友们为她的进步鼓起掌来。

  现在,我们的天天变了,自信心也大了。不但在活动中能主动举手发言,而且,性格似乎也开朗了许多,能主动与老师交流,画画、午睡等方面都有了很大的进步,不禁令我们刮目相看。看着她的点滴进步,我无比欣慰。是的,老师应该更多地关注那些胆小的孩子,将爱洒向被人忽视的角落,使他们在成功中获得自信,在自信中获得自尊,在自尊中获得自爱。  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017