注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

无需“大嗓门”  

2015-05-09 20:33:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园教师往往都有张“婆婆嘴”,他们时刻提醒、指引着孩子们。面对二十多个孩子的喧闹,我的嗓门往往在不自觉间就大了起来,仿佛只有“大嗓门”才能体现教师的“权威”,才能让孩子接受我的教育。在组织孩子游戏前,我同孩子们讲了一遍游戏规则,可游戏一开始,活动室内像炸开了锅一样,叫闹声此起彼伏。我立即“镇压”,大声制止。可不一会儿,吵闹声又响了起来,而且比“镇压”前还要响,都盖过了我的声音。此时我口干舌燥,嗓子也有点哑了。瞬间我对之前自己的做法产生了怀疑,孩子们每天浸润在“大嗓门”的环境中,还能听进去其他声音吗?我的做法真的对孩子好吗?
    后来,很多时候,我借助柔和的音乐吸引孩子的注意。例如在一日活动中,起初我会选择节奏感较强的音乐,引导孩子一起打节拍、做动作,很快我便可以把他们的注意力集中起来了。然后,我再播放一些舒缓的音乐,让孩子们兴奋的情绪慢慢地平复下来,营造出一种轻松的气氛,让优美的音乐引导他们游戏;再后来,我会征询孩子们的意见,让他们主动选择喜欢的音乐,然后根据音乐的特点开展不同的活动内容,以此来提高他们的自主性和兴趣。我发现音乐不仅可以替代教师的“大嗓门”,更能熏陶孩子们幼小而纯真的心灵。
  很多时候,我会用亲昵的拥抱、与孩子说悄悄话等方法与孩子沟通。当我发现孩子有不守规则的行为时,我会走到孩子身边轻柔地对他说:“老师喜欢你,和你说悄悄话。”让孩子感受到来自老师的爱,从而自觉纠正自己的行为。“悄悄话”非常适合小班孩子的心理与年龄特点。不管是鼓励、约定还是批评,都可以通过“悄悄话”传达给孩子。这样不仅让我和孩子们建立了感情,使孩子们增加了对我的信任感,而且能在最小范围内最快地解决问题。
       通过实践,我逐渐改掉了“大嗓门”的习惯,学会了多种适合小班孩子年龄特点的方法,取得了显著的效果。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017