注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

头绳的故事  

2015-05-09 18:44:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女孩子有没有把头绳解下放在小筐里?”这是我每天在孩子午睡前都要询问的问题。我认为解下头绳后孩子就会睡得很舒服。因此,我一直坚持这一做法。可是,后来发生的一件事让我重新审视了自己的做法。
  一天中午,当我又要帮助一个小女孩解下头绳时,她嘟囔了一句:“头发披着睡很热的,还是绑着舒服。”我不自觉地停住了手:是啊,对于长头发的女孩子来说,披着头发睡反而更不舒服,而我之前竟然丝毫没有意识到这个问题。当时,我特意找了班内几个长头发的小女孩,问她们是绑着头发还是散开头发睡觉舒服.她们的回答出奇地一致:解下头绳后睡觉很不舒服。头发常常跑到嘴巴里,出汗后还会粘在脸上。我接着问:“如果绑着头发,脑袋后面会有一个硬硬的结,这样睡觉不是也不太舒服吗?”孩子们七嘴八舌地说:“可以绑得松一点。”“可以绑在下面一点。”原来孩子们已经想到了解决问题的办法。于是,我抱歉地说:“对不起,是老师忽略了你们的感受。从今天起,你们可以按照你们的办法绑着头发睡觉。”听了我的话,她们开心极了。
  此事之后,我在执行班级常规要求时,不再主观、盲目了。现在的我最喜欢问的一句话是:“为什么?有什么原因吗”,正是这句话让我读懂了幼儿,也避免了许多工作上的失误。比如,小佳有一天吃饭慢吞吞的,我问他:“你今天为什么吃得慢,有什么原因可以告诉老师吗?”小佳说他吃虾会过敏,原来小佳是因为有心理负担才吃得慢的。我立刻对他说:“你可以不吃虾,老师帮你把虾挑出来。”这下小佳心情放松多了,没多久饭菜便下了肚。这不,一句“为什么”避免了一次可能的食物过敏事件。
  一根小小的头绳让我明白了一个大道理:教师应该用包容、接纳的心态去发现和了解孩子,而不应只凭借自己的经验和主观判断去猜测孩子的行为,要求他们按照我们的想法去做。只有这样,才能真正读懂孩子,促进孩子健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017