注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

甜蜜午睡  

2015-04-14 21:14:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    扬扬是我班的插班生,午睡的时候,总是翻来覆去睡不着:“我不喜欢幼儿园的小床,我要回家,我要睡在家里的大床上……”我用尽了各种办法,陪着他躺在小床上也没用,他依然吵着说不喜欢小床。一天又一天,扬扬逐渐适应了幼儿园的生活,能够很开心地参加集体活动了。可是,每到午睡,扬扬依旧是那样一副“我不睡小床”的坚决态度,软硬不吃,让我头疼不已:什么时候才能让扬扬在幼儿园的小床上甜蜜入睡呢?
  渐渐地,我发现他和轩轩玩得特别好,吃饭、玩玩具时都会主动去挨着轩轩坐。能不能让轩轩帮我解决这个难题呢?吃完午饭,我悄悄地找到轩轩:“轩轩,老师请你帮个忙,帮我劝劝扬扬,中午让他在床上睡好吗?如果你们愿意挨着床睡.我可以给你们调到一起。”轩轩说:“好的。”远远的,我观察着轩轩和扬扬的一举一动。显然,轩轩在很努力地劝说扬扬,可扬扬似乎不同意。怎么办?我考虑再三,决定让轩轩自主处理。我看到,轩轩又一次拉着扬扬在劝说,可我看不清扬扬究竟是什么表情。很快,午睡时间就到了:“孩子们,先小便,后上床……”我招呼着孩子们准备午睡,假装不在意地问扬扬:“扬扬,你今天一直和轩轩在一起,你是挨着轩轩睡还是在自己的小床上睡?”扬扬说:“我不要挨着轩轩,我在自己的小床上睡。”我有些惊喜,赶紧帮他脱下外套,盖上毯子:“快睡吧!睡醒了再与你的好朋友一起玩。”扬扬躺在小床上,侧着头,看着远处的轩轩,似乎在和轩轩进行眼神交流。这一次,扬扬不再坚持睡在地上,他抱紧了小毯子.一会儿看看轩轩,一会儿又闭起眼睛,很安静地躺在小床上。我微笑着在他的小床上贴了一朵小红花:“扬扬,小红花陪你一起睡!”扬扬腼腆地笑了,闭紧眼睛,很快就睡着了。
  困扰多日的扬扬午睡问题终于解决,我感到很欣慰:用心观察孩子真的是很重要,如果不是在观察中发现了轩轩与扬扬的亲密关系,发现了轩轩对扬扬的同伴影响,要解决扬扬的午睡问题,恐怕还得大费周折。以后,一定要更加重视对孩子们的观察!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017