注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

老师,我不知道对不对?  

2015-04-14 20:48:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨间活动时,幼儿在区域活动自由玩,华华一副委屈的样,过来对我说:“老师,佳佳抢我的娃娃!”我一看,佳佳正专注地玩着娃娃,我想也许她也是太喜欢这个娃娃了,虽然她的行为不可取,但我就这样走过去“数落”几句,不一定有什么好的效果。于是,我灵机一动对华华说:“华华,你是很能干的孩子,我知道你一定能自己解决好这个问题的!”我一来不知怎么去说佳佳,二来也真想看看孩子是怎么自己解决矛盾的。我故意不看她们,暗地里偷偷的观察着两人。只见华华走过去,顺手把娃娃一抢,就自己玩起来。我想不好,这下准要闹起来了,谁知佳玮倒也知趣地去玩别的了,兴许她自己也有这样的行为,欣然默许了华华的“粗暴”,倒也相安无事。我也只能默默地在一旁继续关注她们,脑子里很是复杂,我该如何评价孩子的行为,又该怎样教育他们呢?

结束游戏时,我一直盘算着该不该把着件事拿出来让孩子讨论讨论好坏,华华又过来对我说:“老师,我也把佳佳的娃娃给抢了!”我说:“是吗?那这样对不对呀?”华华一脸怯怯地说:“老师,我不知道对不对?”我鼻子一酸,心里不知是什么滋味,多么善良无邪的孩子呀!其实从我对华华的了解,从华华的目光里我已经看出,华华知道她的做法是不大对的,她甚至连说话的语气都是小心翼翼的,可出于本性,她选择了“以其人之道还治其人之身!她有很多的无奈与不甘呀!然而幼儿园也是一个小社会,孩子间的相处也必须要有一定的道德准绳的呀,作为老师,我有义务为孩子的成长之路点上光明的火把,让他们幼小的心灵燃烧起磊落,燃烧起宽容,燃烧起更多的正义!于是,一场“这样做到底对不对”的随机辩论如火如荼地展开了……


我为孩子的善良与无邪而感动,在我心中更升腾起一种很强的使命感!


在教育孩子的问题上,很难说什么样的教育方法是对的,什么样的处理方法才是可取的,正如我今天遇到的情况,先前的“顺其自然”到后来的随机辩论,可以说我是把孩子踢给我的球又还给了孩子。从孩子天真无邪的眼神里,从孩子义愤填膺的说词中,我不得不告诉你,孩子间的互动教育是非常可贵的!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017