注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

手指游戏乐趣多  

2015-03-12 14:04:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    午餐后,我带领孩子们来到了户外散步,休息的时候,幼儿找自己的好朋友聊天,有些内向一点的小朋友还不太会主动找小伙伴一起玩,我便用“点点虫”的手指游戏鼓励他们边玩边交谈:“点点虫,虫会爬;点点鸡,鸡会啼;点点鸟,鸟会飞:飞到我的手心里,说句话儿放了你!”孩子们很自然地跟着我念儿歌,和身边的小伙伴一起做动作,当念到最后一句“说句话儿放了你”时,机灵鬼Maggie大声说:“求求你,放了我,求求你,放了我……”周围的孩子听他这么一说。也都跟着边笑边附和:“求求你,放了我……”游戏气氛瞬间活跃起来。
    “两个好朋友在一起,还可以说些什么?”我借机鼓励孩子们大胆说出自己想说的话。
    “我妈妈在家里等着我,你放了我吧,妈妈找不到我会非常着急的!”
    “我们是好朋友,我请你到我家去吃饭!”
    “我有一朵很漂亮的头花,我借给你戴一下!”
    孩子们的话匣子打开了,开心地谈论起他们喜欢的话题。我也特别兴奋.在一日活动的环节中恰当运用手指游戏,能很好地调节孩子们的活动情绪,使孩子们动静交替,保持良好的活动状态,真好!
    有了这样的认识和经验,我开始更多地尝试拓展手指游戏的功能。比如手指游戏“山上有个木头人”,最初的时候,我多是在准备集体教学之前,用它来安定孩子们的情绪,渐渐地,我开始运用这个游戏帮助幼儿练习发音、锻炼动作控制和语言快速反应。游戏的方式也从集体游戏逐渐转变为两两结对的同伴游戏。还有手指游戏“亲亲”,这是根据儿歌内容创编的一个游戏,“亲亲爸爸,亲亲妈妈,高高兴兴离开家。做做游戏,听听故事.幼儿园也是我的家”。我设计了亲吻的不同动作,鼓励孩子们自己再创编各自的亲吻动作……孩子们在游戏中体验亲情,体验和老师、同伴在一起的快乐,亲切又温暖。
    有趣,好玩,手指游戏让孩子们在“说中玩、玩中说”,让我更深刻地体验到了游戏对于孩子们的意义。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017