注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

胜利者必须是唯一吗?  

2015-01-29 08:55:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“抢椅子”是孩子们喜闻乐见的游戏之一。在我执教的8年中,“抢椅子”被一批批的孩子玩了一遍又一遍,我从未对它的规则有过任何质疑。

一天,我又带着孩子们玩起了“抢椅子”的游戏。游戏开始了,小朋友围着椅子转了一圈又一圈……最后只剩下两位小朋友和——张小椅子。激烈的竞争开始了,铃鼓声越来越短促,小朋友的呐喊声越来越响亮,当铃鼓声停止时,两个小朋友都以最快的速度去抢椅子,结果一张小椅子一人抢到一半。

按照竞赛规则,胜利者必须是唯一的。于是,我想让他们用“石头、剪刀、布”决出胜负或重新开始比赛。谁知,两个小朋友却笑眯眯地坐在一起,其中一个孩子天真地昂起小脸对我说“老师,你看,我们没有抢,我们两个人合着坐小椅子。我们是不是都可以得到小红花呢?”孩子的友善和率真忽然让我有些不安。

平时,我们总是告诉孩子要友好谦让、相互合作。为什么在一场游戏中,却要让孩子将一些难得的品行与习惯统统抛开,去参与一次毫无意义的竞争呢?再者,游戏中的胜利者为什么必须是唯一的呢?当孩子享受着游戏带来的快乐时,为什么一定要把残酷的竞争意识强加给他们呢?孩子们成功而快乐地合坐一张小椅子,不正是他们对传统游戏的新注解,不正是他们创造性、灵活性、参与性与自主性的体现吗?适宜的教育应能尊重并融合幼儿积极的思维,并借助孩子的力量推陈出新。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017