注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

“亮眼睛”行动  

2015-01-11 22:02:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      晨间活动以后,我组织孩子们收拾活动材料,然后用琴声提醒他们回座位。其他孩子都回到自己的座位上做好了准备,只有希希一直在桌子底下爬来爬去,还时不时地钻到柜子后面。我一时没看明白他在做什么,便提高八度又弹了一遍音乐以提醒希希。这时,希希似乎意识到了什么,从柜子后面走了出来。他走到我面前,伸出小手,说:“老师,看,这里有雪花片。”原来晨间活动时有些雪花片滚到桌子、柜子底下去了,没有被捡回来,细心的希希发现了,便去捡拾。
      我意识到这是一个教育孩子不乱丢东西,随手捡拾地上物品的契机,于是我当着全班孩子的面表扬了希希,夸他爱护玩具,做事认真仔细,并给了他一个光荣的称号——“亮眼睛”。随后,我趁机引导孩子进一步明确各种玩具和材料的“家”。如,积木的“家”是黄色正方形塑料盒,塑料雪花片的“家”是绿色塑料筐,小动物玩具的“家”是标有蓝色标志的柜子,纸屑的“家”是小纸盒,垃圾的“家”是红色垃圾桶,等等。没想到,这次教育效果出人意料地好。这以后,凡有积木、图书、小瓶盖甚至是一片小纸屑掉在地上,孩子们都会自觉地把它捡起来,并把它送回“家”。为了得到“亮眼睛”的称号,孩子们无论是休息时间、盥洗时间还是吃点心时间都盯着地上的纸屑、纽扣、玩具甚至是衣服上扯下来的线头。有些孩子甚至不分时间、场合地寻找“宝贝”,影响了正常的游戏、学习活动。
      我该怎么办呢?难道要取消“亮眼睛”行动吗?最后我想这一问题应该交给孩子去解决。于是我利用一次晨间谈话时间把问题抛给了孩子:“现在班上出现了许多‘亮眼睛’,这是好事,但有些小朋友为了争做‘亮眼睛’而影响了正常的生活、学习活动,你们说怎么办呢?"孩子们展开了热烈的讨论。最后大家达成共识:“亮眼睛”行动不能取消,但大家可以在自由活动、盥洗、离园等时段去做“亮眼睛”,并且捡到的东西要妥善处理,如把废物扔到垃圾箱,把积木放进积木盒,把纽扣还给掉落的小朋友……

      我想,如果当初我对希希捡拾雪花片的事不加关注,也许现在就不会有这么多的“亮眼睛”了。幼儿园教师的工作可谓干头万绪,因此我们往往对发生在身边的小事不屑一顾或草率处理,然而在幼儿教育中恰恰这些小事是不能被忽视的,因为这些小事很可能就是培养孩子良好品质、习惯的教育契机。关键是教师要做有心人,不仅要细心地去观察、发现这些教育契机,更要及时跟进、引导,使孩子的行为朝着良好的方向发展。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017