注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

做个有礼貌的孩子  

2014-09-28 12:37:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲文明讲礼貌,是做人的起点。每个人来到世上,学习做人就是从讲文明礼貌开始的。小班的孩子处于人生的初级阶段,从小对他们进行礼貌教育是成人应尽的义务和责任。文明礼貌不仅创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨,也能给他人、给社会带来愉快和谐。

    由于班里的幼儿来自于各个不同的家庭,而每个家庭教育方式的不同决定了每个幼儿的行为习惯也不同。在带班过程中我觉得幼儿的共性问题主要表现在对别人对他们的帮助和服务觉得是理所当然的事情(如起床后,帮助他们穿衣、梳头时,大部分孩子不会说“Thank you”;当老师和阿姨分好饭菜、点心后,许多幼儿拿来就吃,不会说“Thank you”……)

     如何改变这种状况,让幼儿学会有礼貌,我采取了一系列的策略:

      1、榜样法。在日常生活中,我有意识地让幼儿帮助班级做一些力所能及的事情如收拾玩具、和老师一起拿活动材料等,每当幼儿完成任务后,我总会对他们说一句“Thank you”;当班里有幼儿对别人的帮助表示谢意时,我及时地树立榜样,让其他幼儿向他学习。

       2、谈话法。小班的幼儿由于年龄小,生活经验和知识的缺乏,只能看到事物的表面现象,因此教师在做好身教的同时还要充分运用语言来帮助幼儿学会讲礼貌。在实践中,我觉得对小班的孩子来说运用谈话法是一种非常行之有效的方法之一。

        如在晨间谈话时,把幼儿在晨间活动时发生的礼貌行为给予表扬;在餐前谈话中让幼儿学说感谢的话;运用离园前的谈话,让幼儿知道要与老师说再见才能回家;对个别幼儿要运用个别谈话以帮助他学会有礼貌……。

       3、表扬法。在日常生活中,教师要善于观察,及时发现幼儿的良好行为,及时地给予肯定和鼓励,让幼儿在积极的环境中逐步学会有礼貌地做人。

     经过一段时间的培养,我班幼儿在讲文明讲礼貌方面有很大的进步,现在每天早晨来园和下午离园时,小朋友们能主动地与老师说Good morning、Goodbye;

    当不小心弄疼同伴时会说“Sorry”;当得到别人的帮助时会说“Thank you”。当然,小朋友的礼貌教育不仅需要学校的培养,而且更需要家庭的教育,希望在家园共同努力下,我们的孩子能成为有素质的人。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017