注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

九月哭潮季来了  

2014-09-12 15:25:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的学期开始了,对于小班来说,它还有一个特别的名字,叫“九月哭潮季”,我们班除了几个读过托班的小朋友,其他都是新生,离开了一对一的陪伴和抚慰,不适应是自然的,而孩子表达不适应的方式就是哭。所以开学前我已经做好了迎接哭潮的心理准备。

孩子的性格各异,所以哭的时间段也不一样,有前两天开开心心的,后两天就哇哇哭的,比如金鑫蕊,也有开始哭了两天后来反而不哭了,比如梁好,也有哭了两周的,还有一天也没哭过的,对于哭我首先都会细心的抚慰,比如抱抱啊,多表扬她啊,但针对他们的个性差异,有的孩子一味的宠她反而她会哭的更久,因为她很懂的撒娇。

作为家长和老师,我其实是宠孩子的,但是“宠”不是表现在亲几下、抱几下、按照她的要求来,我们的角色更多的是教育者,是要引导他们的,比如告诉他们每个人有每个人的事情要做,爸爸妈妈的要做的事情是上班,小朋友要做的事情是上幼儿园,幼儿园里有很多的小朋友可以一起玩,老师会带小朋友做游戏等等,孩子的接受能力其实远远超出我们的想象,有的时候也有必要严厉一些。

同时,我也尽快呈现出幼儿园好玩的一面给他们,这两周我带他们做了一些游戏,比如London Bridge is falling down,fingers turn turn,head shoulders knees and toes,dog dog cat,唱儿歌hello hello ,how are you ,good morning,ten fingers等。

孩子的哭闹当然与家长的引导也有非常大的关系,也建议家长朋友回家有意识的引导他们说些幼儿园开心的事情,而不是诸如“不听话就送你去幼儿园”,“幼儿园有没有小朋友欺负你啊”之类的让孩子潜意识里感觉幼儿园是个恐怖的地方。

我们班级因为人少的原因。哭的只有几个人,同时也因为家园的共同努力,现在哇哇哭的现象已经不存在了。小一班的小朋友最棒哦。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017