注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大1班

我们永远是快乐的天使

 
 
 

日志

 
 

我坐公交车  

2014-12-12 15:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在私家车多了,家长坐公交车的少了,孩子坐公交车的机会也更少了,这让孩子失去了很多社会经验的积累,今天我们就玩了一个情景游戏《我坐公交车》,在游戏中,幼儿扮演不同的角色,有司机、售票员、有乘客,还有抱孩子的乘客、老奶奶、老爷爷等,幼儿对这种游戏很感兴趣,但当有老人上车时,我问幼儿,谁愿意把自己的座位让给他们时,只有几个小朋友愿意,其他幼儿都不情愿让出自己的座位,可以看出,现在社会进步,物质丰富带给孩子的后遗症,假如家长能多给孩子一些接触社会的机会该有多好?比如让他们坐坐公交车,了解先上后下的乘车规则,知道上车投币…… 这都是幼儿园、学校里学不到的社会常识哦。

    在《幼儿园教育指导纲要》实施细则中,明确指出从小班到大班在礼貌教育上有了不同层次的要求。但是,如今独生子女居多,存在的问题也多,他们在家庭中的皇帝和小公主,大人整天围着小太阳转,往往以自我为中心,出现了娇惯任性、情绪波动大、攻击性行为较多等,同时也把这种习惯带到了幼儿园,在班中往往也是以他(她)为中心,在活动时也不会顾及其他小朋友,因此对幼儿进行文明礼貌教育至关重要。

    幼儿园如何对幼儿进行文明礼貌这一品德教育呢?它的核心应该是,爱心教育,只有懂得爱的人才会欣赏爱、理解爱,所以文明礼貌教育不只是教幼儿口头上的一些礼貌用语而是发自幼儿内心的。而它的本质是幼儿的社会化过程中学会人与人的相处。因此我采取以下两种措施:

    一、自身素质教育对幼儿潜移默化的熏陶
       
叶圣陶在《习惯成自然》一书中指出:要有读书的能力,必须把书本打开,认认真真的去读;要有文明礼貌的行为,必须走进环境,点点滴滴的熏陶。” 由于幼儿年龄较小的缘故,他们离开家庭、离开父母会产生一种不安全感,老师就成了他们唯一的依靠。这就要求教师要象妈妈一样去细心呵护、关心、帮助每一个孩子,消除他们的恐惧心理,创设一种宽松和谐、民主平等的精神环境,用爱心去温暖孩子的心田,孩子在获得爱、感受爱的同时,逐渐也学会了如何去关心、帮助别人,同时一种互敬互爱、懂礼守纪的良好个性、行为品质也在逐渐的形成。作为教师的我们要意识到自身行为的榜样作用,加强品德修养和心理修养,随时注意自己的言行态度对幼儿潜移默化的影响。例如:记得有一次我拿着盆急急忙忙转身时,不小心碰倒奇奇小朋友,我就赶快扶起他,摸着他的头说对不起,对不起,老师一小心,把你摔疼了吧;在我们在需要帮助的时候,就会对孩子说:你可以帮我一下吗?”……以往,教师都觉得老师总是对的,在孩子的心中老师也总是对,然而今天我们真正走入了孩子们的世界,溶入了孩子们的心灵,找准了自己的角色定位。同时,孩子们也在这种彬彬有礼的环境中自然而然的习得了各种礼貌用语。

    二、加强家园联系,做到家园一致

       培养孩子的文明礼貌习惯,同样也离不开家长的教育和影响。在我们接触孩子的过程中,就有这种现象:如果一个家长满口脏话,动手就打人,那他的孩子是不会做到文明礼貌的去对待别人呢:反之家长是一个通情达理的,说话文明礼貌,那他的孩子也会懂礼貌,讲文明。因此家庭是幼儿园教育不可缺少的一部分,这就更加需要我们做到家园一致,给孩子一个正确的发展倒向,成为孩子成长的表率。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017